Dinámica de la estructura policéntrica del empleo terciario en el área metropolitana de Toluca, 1994-2004 - GARROCHO-RANGEL, Carlos; CAMPOS-ALANÍS, Juan (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 52 (2007): Papeles de Población, 2007)
En este trabajo se identifican los subcentros de empleo terciario que articulan la estructura espacial del área metropolitana de Toluca (AMT) y se analizan sus aspectos más relevantes: número, tamaño, densidad, jerarquía, localización, especialización económica y evolución en el tiempo, y se bosquejan algunas líneas de explicación. Adicionalmente, se propone una clasificación de los subcentros identificados en el AMT de acuerdo con su perfil económico y su lógica de funcionamiento en el contexto metropolitano, lo cual permite caracterizarlos y examinarlos más sistemáticamente. Para hacer esto se utiliza el método de doble umbral y se le incorporan algunas mejoras que lo hacen más objetivo y fácil de aplicar al estudio de ciudades mexicanas. Se utiliza información desagregada por subsector y rama de actividad (incluyendo el sector gubernamental) a escala de AGEB.