Abuelos y nietos, ¿una convivencia beneficiosa para los más jóvenes? El caso de Brasil y Perú - RENTERÍA-PÉREZ, Elisenda; MALDONADO-TURRA, Cássio; LANZA-QUEIROZ, Bernardo (Papeles de Población, 2007)
Este trabajo analiza cuál es el efecto que la convivencia en un mismo hogar de personas de edad con niños y niñas puede tener sobre el bienestar de los más jóvenes. En el estudio se comparan los casos de Brasil y Perú. Dentro de este análisis tiene un papel destacado que el adulto mayor reciba una transferencia gubernamental. El envejecimiento reciente es una situación común en los dos países, aunque hay diferencias importantes en los sistemas de transferencias gubernamentales. Brasil es un país donde existe un sistema de seguridad social muy generoso con las personas de edad. Mientras que Perú se caracteriza por un sistema de seguridad social muy débil que desatiende las necesidades de su población más mayor. La convivencia de adultos mayores o abuelos con niños parece influir positivamente en la acumulación de capital humano y en los cuidados de salud de los niños tanto en Brasil como en Perú.