Envelhecimento, pobreza e proteção social na América Latina - CAMARANO, Ana Amélia; PASINATO, Maria Tereza (Papeles de Población, 2007)
A perspectiva do crescimento acelerado da população idosa da América Latina é acompanhada pela incerteza quanto às condições de renda, que experimentarão os longevos. O objetivo do trabalho é analisar as condições de geração de renda dos idosos de seis países latino-americanos, a saber, Argentina, Brasil, Bolívia, Costa Rica, México e Peru, e procurar inferir sobre as perspectivas futuras. Assume-se que as principais fontes de renda dos idosos são a Seguridade Social e o trabalho. O quadro traçado mostra a importância dos benefícios sociais na renda dos idosos e seu impacto na redução da sua pobreza. As transformações no mercado de trabalho têm resultado em uma forte redução da população economicamente ativa que contribui para a previdência social. Isto sugere que as tradicionais maneiras de financiar o sistema não serão suficientes para atender a uma demanda crescente por benefícios previdenciários nesse contexto de diminuição da oferta de contribuintes.