Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2007)
El envejecimiento demográfico tiene dos componentes: el que refiere propiamente a la vejez de la persona en cuanto a la prolongación de la vida y el que alude a los cambios en la distribución de las edades, desplazando las cohortes de las pirámides de edades. El envejecimiento es un proceso que se expresa en dos niveles: entre los individuos y en el colectivo demográfico. El envejecimiento demográfico es un fenómeno inédito en la historia humana, derivado de los cambios en los patrones de fecundidad, natalidad y mortalidad general e infantil y sus consecuentes impactos en la estructura de edad de la población. No existen antecedentes similares. El envejecimiento demográfico representa un logro, una conquista humana, no es un problema en sí, pero impone y modifica el carácter de las demandas sociales en ámbitos en los que las instituciones sociales vigentes no están preparadas para garantizar atención derivada de las situaciones emergentes. Los cambios en la estructura de edades de la población tienen consecuencias económicas, sociales y familiares diversas.