Violencia contra mujeres en un entorno de desigualdad social: homicidios dolosos en Tijuana, Baja California - FUENTES-ROMERO, David; BARAJAS-TINOCO, Margarita; FIGUEROA-RAMÍREZ, Silvia Leticia (Papeles de Población, 2007)
En este artículo analizamos información correspondiente a homicidios dolosos cometidos contra mujeres residentes de Tijuana, Baja California, durante el periodo 2000-2005. Además de presentar el perfil social de víctimas y victimarios, se amplía el análisis hacia el móvil y modus operandi del hecho. Lo anterior es mediado con la riqueza que proporciona la teoría de género. La información utilizada corresponde a la base de datos generada dentro del proyecto de investigación denominado Caracterización social de la muerte violenta en la frontera norte de México: el caso de Baja California, del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Autónoma de Baja California.