El espacio fronterizo en la articulación de espacios sociales trasnacionales: reflexión teórica y apuntes empíricos - MENDOZA-PÉREZ, Cristóbal (Papeles de Población, 2007)
La discusión sobre el lugar y el espacio es un tema pendiente en la literatura de migraciones. Desde una perspectiva tradicional, las migraciones internacionales se han entendido en términos bipolares, entre un lugar de origen y uno de destino y a través de esquemas de adaptación/integración/asimilación de los inmigrantes en los países de llegada. El enfoque trasnacional aplicado al estudio de las migraciones, que ciertamente constituye un reto a esta concepción rígida de los procesos migratorios, elimina en la práctica las referencias de carácter geográfico, ya que las migraciones se producen en espacios sociales y culturales sin base territorial. El artículo reflexiona sobre la articulación del espacio fronterizo, entendido como las ciudades fronterizas del norte de México, en la construcción de espacios sociales trasnacionales, a partir de la Encuesta sobre Migración a la Frontera Norte (EMIF).