Tiempo, espacio y trasnacionalismo: algunas reflexiones - HIERNAUX-NICOLAS, Daniel (Papeles de Población, 2007)
Este trabajo presenta una serie de reflexión sobre el concepto del trasnacionalismo, desde una perspectiva espacio-temporal. En una primera parte del trabajo, se presentan los modelos societales de tiempo, desde la ausencia de concepción del tiempo de las sociedades primitivas, pasando por el modelo cíclico de las tradicionales, línea de la modernidad, hasta la concepción posmoderna del tiempo y el espacio. Posteriomente, se integra la dimensión espacial, para preguntarse, en la tercera parte, cómo se articulan estas concepciones espacio-temporales en situaciones de trasnacionalismo, para concluir que los migrantes en situación trasnacional tienen la capacidad de jugar con diversas concepciones para construir su propio modelo espacio-temporal.