Desigualdad salarial en México: una revisión - CASTRO-LUGO, David; HUESCA-REYNOSO, Luis (Papeles de Población, 2007)
El documento muestra una revisión de la literatura reciente sobre el mercado laboral y la problemática de la desigualdad salarial e identifica las principales características del fenómeno, las hipótesis abordadas, así como las posibles líneas de investigación sobre el tema. Los resultados indican que a partir de la segunda mitad de la década de 1980 y hasta la primera mitad de la de 1990, la desigualdad salarial se incrementó. Los estudios han explorado distintas hipótesis, las cuales podemos clasificar en tres fuentes: factores relacionados con la demanda, la oferta e institucionales.