Las remesas familiares frente a la cuenta corriente en México, 1980-2006 - MUÑO-JUMILLA, Alma Rosa; DEL MORAL-BARRERA, Laura Elena (Papeles de Población, 2007)
Este trabajo intenta aportar una nueva dimensión a los estudios realizados en torno a las remesas familiares, donde su originalidad consiste en relacionarlas desde una perspectiva histórica con los saldos de la cuenta corriente. Este análisis macroeconómico se centra en algunas coyunturas y políticas económicas para el periodo que se estudia, en donde se enfatiza de manera especial en algunos años que caracterizaron a la economía del país por las crisis relacionadas con los déficit de la cuenta corriente y la escasez de divisas para afrontarlas. Al relacionar el peso de las remesas familiares en el financiamiento de la cuenta corriente, es posible observar a la vez su evolución e importancia.