Estimación de la distribución estadística de la tasa global de fecundidad - ARGOTE-CUSI, Milenka Linneth (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 54 (2007): Papeles de Población, 2007)
El método de remuestreo se aplicó para generar la distribución estadística de la tasa global de fecundidad con base en los datos de fecundidad de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud de Bolivia de 1998, que tiene un diseño estratificado y bietápico. El test Kolmogorov Smirnov de la distribución estadística de la TGF generada en mil réplicas de la muestra nos indica que no existe la evidencia suficiente para rechazar la normalidad de la distribución por muestreo. Resulta que la tasa global de fecundidad es un estimador sesgado; sin embargo, el remuestreo reduce el sesgo (el coeficiente de variación es mucho mayor al sesgo estandarizado). Si bien la estimación del intervalo de confianza de la TGF bajo el supuesto de normalidad incluye con alta probabilidad el valor del parámetro poblacional, la técnica de remuestreo permitió encontrar intervalos menos sesgados.