Estimación de nacimientos ocurridos y registrados, México 1950-2000 - GALINDO, Carlos; ORDORICA-MELLADO, Manuel (Papeles de Población, 2007)
México no cuenta actualmente con una serie histórica de nacimientos ocurridos y registrados. En este trabajo estimamos el número de nacimientos ocurridos anualmente desde 1950 hasta 2000, según datos de las estadísticas vitales. Con este fin revisamos todos los anuarios estadísticos del medio siglo reciente y extrapolamos el comportamiento por edad del registro de nacimientos. Presentamos una evaluación de nuestras estimaciones mediante tendencias históricas y cifras aleatorias. Cuantificamos la fecundidad mexicana y su descenso durante el medio siglo reciente para mostrar la utilidad de nuestra estimación y el potencial de uso de las estadísticas vitales.