El dato en la investigación demográfica: una visión epistemológica - ESCOBEDO-RIVERA, José Octavio (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 54 (2007): Papeles de Población, 2007)
Este artículo aborda la necesidad de revisar el significado y alcance del dato en Demografía, como insumo de argumentación en términos de su construcción y significado en el contexto de los paradigmas de investigación. Se presenta la construcción y características del dato, tanto en la investigación etic-cuantitativa, como en la emic-cualitativa. Esta visión crítica en la caracterización y diferenciación del dato busca abrir el pensamiento demográfico hacia nuevos horizontes de entendimiento con base en dos ejes  lo explicativo y lo compresivo , y desde un nivel más abstracto respecto a los usos y alcances del dato en su carácter de insumo básico para la investigación.