Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2017)
La revista Papeles de Población ha sido un testigo privilegiado de las diversas reflexiones en torno a las distintas transiciones de las principales variables sociodemográficas y su relación con las situaciones económica, política, social y cultural. Las páginas de esta revista también han atestiguado la ausencia de referentes teóricos que han generado una fragmentación en las interpretaciones poblacionales, dando lugar a nuevos desafíos teóricos, epistemológicos y  metodológicos; por lo cual es pertinente mantener espacios abiertos para repensar nuevas premisas que nos permitan comprender los procesos sociales y poblacionales en el contexto actual.