Adultos mayores en la planeación del espacio turístico rural en Tamaulipas - SÁNCHEZ-GONZÁLEZ, Diego (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 55 (2008), 2008)
La investigación describe el proceso de envejecimiento demográfico de las localidades rurales en el IV Distrito de Tamaulipas, una de las regiones con mayor índice de marginación de México y Latinoamérica. Asimismo, se propone el turismo rural como alternativa de desarrollo regional a través de la implicación de las personas mayores en la planeación y desarrollo del espacio turístico. La metodología parte de una amplia revisión bibliográfica, el análisis de bases de datos y un trabajo de campo basado en encuestas personales que permitió percibir la situación de las personas mayores de estos municipios y conocer su predisposición a colaborar en alternativas de turismo rural basadas en su conocimiento del medio natural.