Discriminación en las edades avanzadas en México - HAM-CHANDE, Roberto; GONZÁLEZ.GONZÁLEZ, César Alfredo (Papeles de Población, 2008)
La mayor longevidad junto con los cambios tecnológicos, sociales y económicos están reconfigurando la manera en cómo los viejos son considerados y tratados. La concomitancia entre discriminación y población envejecida se aborda en la primera Encuesta Nacional sobre Discriminación en México. El objetivo de este artículo es destacar las percepciones y conceptos que los adultos mayores tienen sobre sí mismos y la discriminación, y conocer si han sido sujetos de un acto discriminatorio debido a su condición de viejos. La encuesta contiene 761 registros de personas de 60 años y más, procurando representatividad a nivel nacional. Se incluyen sexo, edad y nivel educativo como ejes de análisis. Hay una percepción de que las personas envejecidas están desamparadas. Los propios adultos mayores consideran discriminatorio que los traten diferente y los hagan menos por razones de edad. La tercera parte siente que han sido discriminados.