Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 55 (2008), 2008)
L os contenidos de la revista Papeles de Población se enmarcan este año en el XV Aniversario del Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población (CIEAP). Este órgano de difusión científica con catorce años de vida ha sido uno de nuestros instrumentos de comunicación, pero también  usando los términos de Wallerstein  un medio para “repensar e impensar” las diversas formas que adquiere la población en el concierto nacional e internacional. Nuestras travesías, tanto la del CIEAP como la de Papeles de Población , no han estado exentas de grandes retos y desafíos intelectuales para la comprensión del fenómeno poblacional en todas sus dimensiones en el entorno social actual, que es complejo y de mayores desconciertos, pero, coincidentemente, más abierto a posibilidades inéditas de investigación e intercambio, y siempre como un foro para el debate entre muy diversas comunidades académicas.