Muertes por violencia en las mujeres de Tijuana, Baja California, 1999-2005 - FUENTES-ROMERO, David; GONZÁLEZ-HERNÁNDEZ, Irma (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 56 (2008), 2008)
En este artículo se analiza el perfil de las muertes violentas en las mujeres de Tijuana, Baja California. Los datos provienen de fuentes forense, hemerográfica y del análisis derivado de los expedientes de homicidios  dolosos. Se encontró que el rango de edad con mayor frecuencia en los homicidios  de mujeres se da entre los 20 y los 34 años (42 por ciento). Sin embargo, en las mujeres el riesgo de morir víctima de un asesinato es más alto en menores de 15 años (20 por ciento). Las formas y medios de mayor frecuencia para asesinar a las mujeres son: heridas por lesiones y golpes (42.3 por ciento), disparo con arma de fuego (28 por ciento), asfixia mecánica y herida por arma blanca (28.8 por ciento).