Migración internacional y remesas: impacto socioeconómico en Guerrero - DÍAZ-GARAY, Alejandro; JUÁREZ-GUTIÉRREZ, María del Carmen (Papeles de Población, 2008)
A pesar de no formar parte de la región histórica generadora de migración hacia Estados Unidos, Guerrero experimenta un gran crecimiento de la migración internacional desde la última década del siglo XX, por lo cual ha pasado a formar parte de los estados expulsores emergentes  del país. Se midió el impacto social de la migración internacional y el impacto económico de las remesas familiares y colectivas. Se aplicó una encuesta y se realizaron 27 entrevistas. Las remesas familiares suplen principalmente las necesidades básicas del hogar. Las remesas colectivas atenúan la marginación. En general, las remesas se destinan sobre todo al consumo de bienes y servicios básicos; marginalmente, a la inversión productiva generadora de empleos.