Hogares y remesas en dos estados de migración internacional: Hidalgo y Nayarit - VEGA-BRIONES, Germán; HUERTA-RODRÍGUEZ, Liliana (Papeles de Población, 2008)
El objetivo de este artículo fue observar la relación entre tamaño y tipo del hogar y recepción de remesas provenientes de Estados Unidos en hogares de migrantes y no migrantes de los estados de Nayarit e Hidalgo. Se realizó un análisis descriptivo de algunas características sociodemográficas y económicas que se encuentran asociadas a la recepción de remesas en los hogares de estas entidades y se encontró que los hogares con remesas tienen jefes en edad avanzada, con bajo nivel escolar, con una importante participación de las mujeres como jefas, principalmente de localidades rurales, en su mayoría hogares nucleares y ampliados, de menor tamaño y con vivienda propia, con presencia de miembros migrantes y de retorno de Estados Unidos entre 1995 y 2000. En segundo lugar, la importante participación de las mujeres como jefas en los hogares nayaritas e hidalguenses con remesas puede estar asociada, directa o indirectamente, con la migración masculina.