¿Son las remesas una fuente de ahorro e inversión en México? Un análisis regional del comportamiento de los hogares - MENDOZA-COTA, Jorge Eduardo; DÍAZ-GONZÁLEZ, Eliseo (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 56 (2008), 2008)
El artículo analiza las remesas en los hogares receptores que tienen ingresos adicionales por negocios y otras fuentes. Se considera que un hogar que recibe remesas y que además desarrolla alguna actividad productiva invertirá en la ampliación u operación del negocio de la familia. Con base en información de la encuesta ENIGH 2004, se utiliza un modelo Probit y de prueba de hipótesis para estimar la existencia del uso productivo de las remesas en los hogares, aproximado por las variables ahorro, erogaciones financieras y liquidación de balances negativos. Los resultados no muestran diferencias en la utilización de remesas de otros ingresos, pero hay una determinación significativa sobre el ahorro y las erogaciones financieras, no así en la liquidación de balances negativos de negocios propios.