XV años del Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población - MONTOYA-ARCE, Bernardino Jaciel (Papeles de Población, 2008)
Estamos ante el tiempo que todo lo registra y en este caso marca que el Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, por sus siglas CIEAP, cumple 15 años. Y qué mejor fecha cuando en este año se están cumpliendo 180 años de la fundación del Instituto Científico y Literario de Toluca, antecedente de nuestra universidad. Con esto hacemos honor al ilustre liberal doctor José María Luis Mora, quien propuso en aquel entonces la creación del Instituto Científico y Literario. Formar un centro de investigación en un contexto demográfico tan complejo y lleno de retos resultó ser una verdadera aventura, que por sí solos, quienes la iniciamos, no hubiéramos podido tomarla a cuestas. Veamos cuál era la situación: un incontenible crecimiento de la población mundial de alrededor de cinco mil quinientos millones de habitantes; cifra que quince años después se incrementó en mil millones más. Esto, en el lapso de la edad del centro. Estos números tienen un significado vital si se piensa en los procesos sociales y en la relación del hombre con su medio ambiente. Desde luego, esto es una preocupación científica y académica. En esta misma línea, en 1993, fecha de creación del centro de investigación, la población de nuestro país era de 88 millones; hoy está cerca de los 107 millones. Estas tendencias de crecimiento también se reflejan en el Estado de México, que en aquel entonces tenía una cifra de once millones, y hoy, de aproximadamente quince millones de habitantes.