Procesos poblacionales en Antioquia, Colombia, a partir de relaciones de parentesco intermunicipales - GÓMEZ-CARDONA, Santiago; HINESTROZA, Paula Andrea; MUÑETÓN-SANTA, Guberney (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 57 (2008), 2008)
Este estudio utilizó la metodología de la isonimia para acercarse a los procesos de distribución de la población en el departamento de Antioquia en la República de Colombia, a través de las estructuras de apellidos de sus poblaciones. Se utiliza la información del SISBEN analizada a través del índice de Fisher, y una agrupación jerárquica que expresa la estructura de relaciones de los municipios. Los resultados nos presentan a las zonas bajas del departamento como las zonas de más reciente colonización, mientras en la zona sureste se concentran las poblaciones más viejas, posiblemente constituyendo el origen de las poblaciones en los demás territorios de Antioquia. Los resultados son acordes a los principales procesos poblacionales conocidos para el departamento a partir de la literatura histórica, lo cual valida la fuente y metodología utilizadas.