Pobreza y desigualdades sociales. Una visión desde el género - BATTHYÁNY, Karina (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 57 (2008), 2008)
El desarrollo teórico de los conceptos de ‘pobreza’ y ‘género’ en años recientes ha sido muy importante. Considerando el desarrollo de ambos conceptos, analizar la pobreza desde una perspectiva de género permite entender una serie de procesos que están involucrados en el fenómeno, sus dinámicas y características en determinados contextos que explican que ciertos grupos de personas, en función de su sexo, estén más expuestas a sufrir la pobreza. El interés por analizar el fenómeno de la pobreza desde un enfoque de género se basa en la necesidad de mostrar que existen factores de género que inciden en el mayor o menor riesgo de las personas a experimentar la pobreza y en las características diferenciadas que la misma puede adquirir para varones y mujeres.