Desigualdades sociales y transición a la adultez en el México contemporáneo - de OLIVEIRA, Orlandina; MORA SALAS, Minor (Papeles de Población, 2008)
En este artículo se aborda el proceso de transición a la adultez en el México contemporáneo. El análisis se realiza con base en la información que proporciona la Encuesta Nacional de la Juventud 2000 para los jóvenes de entre 15 y 29 años de edad. El estudio da cuenta del orden, las proporciones de ocurrencia y el riesgo de siete eventos asociados al paso de la juventud a la adultez. Se cuestiona los alcances empíricos y la pertinencia del modelo normativo de transición como recurso heurístico en el estudio del fenómeno. La investigación devela que la transición a la adultez es un proceso complejo que no escapa, en su forma, contenido y temporalidad, a los condicionantes derivados de una sociedad cuyas relaciones sociales están imbuidas en un contexto de fuertes desigualdades sociales.