Percepciones de la inmigración e integración en Costa Rica - DELGADO MONTALDO, David (Papeles de Población, 2008)
Costa Rica es una nación claramente receptora de población, lo que la distingue del resto de países de la región al menos en términos proporcionales. Actualmente, el peso de los inmigrantes que tienen residencia temporal o definitiva en el país es de aproximadamente 12 por ciento de la población total; la mayoría de ellos son nicaragüenses, aunque la presencia de colombianos ha aumentado en años recientes. El capital humano y social de los inmigrantes se diferencia según el origen de éstos, al igual que de la población local o autóctona. Con base en las percepciones locales sobre la inmigración y el papel del Estado costarricense en torno a este fenómeno, en este artículo se presenta una discusión y análisis acerca de los procesos de integración de los inmigrantes nicaragüenses y colombianos en Costa Rica.