Trasnacionalidad y trasnacionalismo - MOCTEZUMA LONGORIA, Miguel (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 57 (2008), 2008)
Este ensayo aborda el trasnacionalismo como una perspectiva de análisis que recoge y cuestiona enfoques teóricos, como el positivismo estructuralista y funcionalista  materializado en los modelos asimilacionistas y aculturalistas de la migración. Surgido como un término en el campo de la economía política del siglo XIX para describir las corporaciones privadas que ya tenían grandes operaciones financieras y una presencia organizacional y administrativa en varios países, hoy en día se identifica al trasnacionalismo con la práctica de los migrantes, las redes de relación social y las comunidades filiales que se mueven más allá de las fronteras de los países. Aquí se postula que el trasnacionalismo y la trasnacionalidad requieren avanzar en su clasificación, acotar sus alcances y delimitar el papel que juegan éstos y otros fenómenos relacionados con la temática de la migración internacional.