Magnitud de la emigración de mexicanos a Estados Unidos después del año 2000 - CORONA, Rodolfo; TUIRÁN, Rodolfo (Papeles de Población, 2008)
Con base en fuentes estadunidenses y mexicanas como la Current Population Survey, la American Community Survey y el Consejo Nacional de Población, este trabajo presenta estimaciones tanto de la magnitud de los flujos migratorios de mexicanos que se han desplazado hacia Estados Unidos en los diez años recientes, como de la cantidad de nativos de nuestro país que actualmente se encuentran viviendo o trabajando en ese país. Se revisan los resultados de las mediciones directas sobre el volumen de la emigración a Estados Unidos en los años recientes y se concluye que el flujo de emigrantes mexicanos en lo que va de este siglo es inferior o cercano a los 400 mil por año, cifra que resulta menor a la estimación oficial, por lo cual debería hacerse una revisión cuidadosa de la estimación oficial en México del saldo neto migratorio para el periodo 2000-2005.