Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2008)
La revista Papeles de POBLACIÓN ha dado cuenta de las transiciones o cambios demográficos, sociales, económicos y políticas del mundo contemporáneo. Esta revista también entra en un momento de renovación de sus esfuerzos para registrar la historia de los nuevos procesos demográficos en el contexto de la crisis mundial, cuyos efectos son y serán multifacéticos en la población. Una crisis económica que dividirá aún más la población en ricos y pobres, agudizando la polarización social que de por sí ha generado el modelo neoliberal. En este contexto, nuestra revista respetará los enfoques interdisciplinario, multidisciplinario y transdisciplinario de sus autores en el análisis de la población, pues se trata de perspectivas que esta publicación ha hecho suyas, a tal punto que forman parte de la identidad de autores y lectores, todos los cuales están de acuerdo en que Papeles de POBLACIÓN sea un espacio de análisis y discusión crítica para los especialistas de la sociodemografía, con temas que tienen que ver con las políticas de población, cifras de importancia nacional como la fecundidad, la mortalidad, la migración interna e internacional, entre otras. Por ello no es exagerada la aseveración recientemente hecha por uno de los demógrafos más importantes de nuestra América en el sentido de que Papeles de POBLACIÓN se ha convertido en la conciencia analítica de los demógrafos de América Latina.