Grupos domésticos pobres, diabetes y género: renovarse o morir - TRUJILLO OLIVERA, Laura Elena; NAZAR BEUTELSPACHER, Austreberta; ZAPATA MARTELO, Emma; ESTRADA LUGO, Erin (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 58 (2008), 2008)
Con base en las categorías de análisis de género se propone una tipología de grupo doméstico. Se aplicó metodología cualitativa para explorar las formas en que las relaciones de género conforman interacciones generadoras de oportunidades desiguales para el autocuidado de diabetes mellitus entre mujeres y hombres. Se entrevistó en profundidad a 23 mujeres y hombres que padecen diabetes para acercarse a comprender la forma en que unas y otros, durante la cotidiana interacción doméstica, mediada por las relaciones de género, responden a fenómenos subyacentes como precariedad económica, violencia, contradicciones emocionales, entre otros, y cómo la conjugación de estos elementos condicionan el autocuidado de diabetes.