Viajando juntos, sentados aparte. Un caso de etnolocalización en espacios cotidianos de interacción - ARJONA GARRIDO, Ángeles; CHECA OLMOS, Juan Carlos (Papeles de Población, 2008)
Los estudios sobre la segregación étnica han tenido tradicionalmente un enfoque y análisis macroespacial, donde los límites para la interacción están formalmente definidos y establecidos. Sin embargo, en esta investigación se estudia la segregación en el ámbito microecológico a través de la ocupación de los asientos de un autobús. Se ha analizado la ocupación de un total de 11 000 asientos en un periodo de 10 semanas. Los datos se obtienen a partir de la aplicación de los índices de segregación (disimilitud y aislamiento). También investigamos las razones que daban los pasajeros para la elección de sus asientos. Los resultados indican que, en ambos niveles de medida, existe segregación atendiendo al origen. También la densidad y el género son variables importantes en la predicción de dicha segregación.