Novas territorialidades e a sociedade de risco: evidências empíricas e desafios teóricos para a compreensão dos novos espaços da migração - BAENINGER, Rosana; OJIMA, Ricardo (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 58 (2008), 2008)
Cada vez se torna mais evidente a complexidade dos fenômenos sociais urbanos contemporâneos. Assim, temas como a reestruturação do espaço urbano, a consolidação de novas aglomerações urbanas e a mobilidade espacial da população carecem de novas abordagens teóricas que enfrentem tais evidências. A teoria social tem se aprofundado em torno da discussão de uma nova etapa da modernidade onde os “efeitos inesperados” do desenvolvimento industrial tornam-se mais contundentes; ou seja, é um período intermediário entre a segurança e a inconsciência no qual os riscos sociais pautam a ação social. O principal intuito do trabalho é ampliar o debate e acender novas perspectivas para a compreensão da dinâmica demográfica brasileira e latino-americana frente às transformações sociais contemporâneas.