Impacto del control migratorio mediante visado Schengen sobre la migración latinoamericana hacia España - VONO DE VILHENA, Daniela; DOMINGO I VALLS, Andreu; BEDOYA, María Helena (Papeles de Población; Vol. 14 Núm. 58 (2008), 2008)
Este artículo examina los efectos de los controles a la inmigración a través del requisito de visado a los flujos de latinoamericanos a España. A través de los datos disponibles de las Estadísticas de Variaciones Residenciales (del INE), se argumenta que las fluctuaciones en el número de flujos de extranjeros no necesariamente ocurren según lo esperado por la política de control del país de destino. Además, se demuestra que los requisitos para el visado a determinadas nacionalidades tienen diferente impacto sobre estos movimientos y sobre las características sociodemográficas de aquéllos que llegan a España, especialmente en su estructura por sexo y edad.