El índice de Thompson en el estudio de la extinción de poblaciones que hablan lenguas indígenas - ORDORICA MELLADO, Manuel (Papeles de Población, 2008)
El propósito de este artículo es presentar el análisis realizado mediante el índice de reemplazo de Thompson para determinar qué poblaciones hablantes de lengua indígena están en proceso de extinción, a fin de establecer programas orientados a la supervivencia de esos grupos indígenas. Con base en la información sobre la estructura por edad derivada de un censo de población, es posible obtener una estimación de la tasa de reproducción. Según los resultados, las lenguas en proceso de extinción acelerada en México son: chontal, mayo, chontal de Oaxaca  y matlatzinca; mientras que las que están en proceso de extinción lenta son: mazahua, mame, maya, chontal de Tabasco y otomí.