Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2008)
l cambio global ha generado múltiples desafíos en materia demográfica, los cuales incluyen la estimación de la migración internacional, los nuevos procesos de urbanización y los problemas de salud pública, tópicos que resultan de vital importancia para los estudios de población. El abordaje de estas temáticas responde no sólo a la necesidad de contar con un mejor entendimiento de sus efectos en el contexto de la globalización sistémica sobre el cambio demográfico en el mundo actual, sus reacomodos y los nuevos dilemas que representan son importantes: también obliga a los demógrafos y científicos sociales a observar a la población desde las vertientes de la macrodemografía y la microdemografía, que son dos modos concretos de trabajar. El primero consiste en una demografía que tiene el privilegio de trabajar desde arriba y desde lejos, a una escala nacional y planetaria. La microdemografía, en cambio, consiste en ir a preguntar a las personas y seguirlas de manera repetida y continua; en caso de ser necesario, durante toda la vida. Esta perspectiva tiene a veces un aspecto de observación antropológica que es cada vez más necesario a medida que los comportamientos individuales escapan a las formas institucionales para refugiarse en los arreglos informales y privados.