Transición demográfica y pensiones en el claustro académico de la UAEM - ELIZALDE-SÁNCHEZ, Carlos Cebarut (Papeles de Población; Vol. 15 Núm. 59 (2009), 2009)
Se examina la transición demográfica del claustro académico de la UAEM. Específicamente, se muestra el gradual envejecimiento que observan los docentes mediante la medición de su edad media. Los datos e indicadores que presenta permiten identificar los retos laborales y académicos que enfrentará la UAEM derivados del envejecimiento de su cuerpo académico, del creciente número de docentes jubilados y del eventual retiro en los próximos años de los universitarios que construyeron la UAEM a lo largo de sus 50 años. Asimismo, se recuperan ciertas experiencias presentadas por las universidades públicas del país sobre la demanda de pensiones y sus repercusiones en los presupuestos.