Lectura de libros y características socioeconómicas y demográficas. México a principios del siglo XXI - FERNÁNDEZ-RUIZ, Jorge (Papeles de Población; Vol. 15 Núm. 60 (2009), 2017)
La existencia de bajos índices de lectura en México, así como la importancia de la lectura en el desarrollo de las personas y los países han sido reconocidos en múltiples foros académicos, culturales y políticos. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento de los hábitos de lectura en México, analizando la relación entre la lectura de libros y diversas características sociodemográficas, haciendo uso técnicas de regresión y datos de la Encuesta Nacional de Lectura 2006. Los resultados de los ejercicios de tipo multivariante confirman la influencia de la edad, la escolaridad, el nivel socioeconómico y la educación de la madre como importantes variables explicativas de la probabilidad de que un individuo lea libros. En particular, se encontró que la probabilidad de que un individuo del nivel socioeconómico muy bajo lea libros aumenta sustancialmente conforme aumenta la escolaridad materna.