Los archivos parroquiales de la Villa de Toluca, 1684-1760 - GALLARDO-HURTADO, Georgina Yolotl; OSORNIO-GARCÍA, Lizbeth Margarita (Papeles de Población, 2009)
La parroquia de San José, en la ciudad de Toluca, cuenta con registros de bautizos a partir de 1642, de matrimonios desde 1666 y de defunciones desde 1648. La información está dividida por castas. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de algunas de las características demográficas de la población de la Villa de Toluca, en especial, mortalidad y fecundidad para el periodo 1684-1760. Aunque se enfrentaron diferentes problemas debidos a la calidad o carencia de información a lo largo del periodo, se pudieron obtener estimadores, como la tasa bruta de mortalidad, la tasa de mortalidad infantil y la tasa bruta de natalidad, algunas por casta, por lo que pueden compararse, sobre todo para las épocas de epidemias.