Contexto ambiental y experiencia espacial de envejecer en el lugar: el caso de Granada - SÁNCHEZ-GONZÁLEZ, Diego (Papeles de Población; Vol. 15 Núm. 60 (2009), 2009)
La investigación analiza los problemas de envejecer en el espacio habitado (vivienda y barrio) para los adultos mayores en la ciudad de Granada (España). La metodología se basa en el análisis de bases de datos, encuestas a las personas ancianas y un sistema de información geográfica a escala de distrito, barrio y sección urbana. Los resultados indican que la habitabilidad del contexto ambiental para el adulto mayor en la ciudad está determinada por la experiencia espacial, que relaciona los factores socioeconómicos (ingresos, condiciones de la vivienda, equipamientos) y los factores de subjetividad espacial (proximidad a familiares y vecinos, sentido del lugar, arraigo). Las conclusiones advierten del empeoramiento de los problemas socioespaciales de los adultos mayores ante la falta de planeación gerontológica en las ciudades.