Escenarios sociodemográficos en un contexto de subdesarrollo y crecimiento poblacional negativo - GONZÁLEZ, Diego Enrique; GONZÁLEZ, Humberto (Papeles de Población, 2009)
En Cuba ha comenzado a disminuir la población, al tiempo que se ha iniciado un acelerado envejecimiento. Estos fenómenos imponen agudos retos a la sociedad cubana. Este panorama es recreado en el presente artículo mediante la elaboración de escenarios sociodemográficos, los cuales pueden servir de referente cercano para otros países de la región. La conveniencia de divulgar oportunamente ejercicios de este tipo —donde se presentan diferentes alternativas sobre comportamientos futuros de la población en cuanto a su volumen y composición por sexo y edad— consiste en poner en manos de los funcionarios, académicos y políticos una herramienta de elevada utilidad para la formulación de políticas que permitan modificar o contrarrestar los efectos no deseados de las tendencias demográficas en curso.