Delimitación del centro tradicional de comercio y servicios de la Zona Metropolitana de Toluca - GARROCHO-RANGEL, Carlos; FLORES, Zochilt (Papeles de Población; Vol. 15 Núm. 61 (2009), 2009)
En este trabajo se propone un método basado en el análisis de flujos peatonales para delimitar el centro tradicional de comercio y servicios de la Zona Metropolitana de Toluca. Este método (flujoscopia peatonal) permitió establecer las fronteras espaciales del centro e identificar zonas en función de las oportunidades de negocio. Esto puede resultar útil para orientar las políticas públicas en el centro y para la toma de decisiones locacionales de las firmas. Adicionalmente, el hecho de contar con información desagregada sobre la vitalidad del centro permitirá monitorear mejor su evolución y desempeño en los próximos años.