En la búsqueda del estado estacionario de la población del planeta - ORDORICA-MELLADO, Manuel (Papeles de Población, 2009)
El objetivo del presente trabajo es construir una función matemática que describa la evolución de la población mundial hasta el año 2050, a fin de establecer escenarios de lo que pudiera ocurrir en el corto, mediano y largo plazo, en el caso de llegar al estado estacionario. Se utiliza la función logística para describir la dinámica de la tasa de crecimiento demográfico. Se establecerá una hipótesis de crecimiento demográfico cero, con tres alternativas en los valores de la asíntota superior. Los escenarios en términos del número de habitantes en las tres hipótesis de la cota superior no son muy diferentes. El mundo llegaría a nueve mil millones en los tres supuestos. Además, en este artículo se analiza desde el punto de vista teórico, la incorporación de la edad en el modelo logístico.