Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2009)
l pensamiento crítico en los estudios sociodemográficos ha acompañado a lo largo de sus quince años a Papeles de POBLACIÓN , analizándola y apuntado sus potencialidades, sus contradicciones, su fragmentación y perspectivas. Hoy, cuando se ha reconocido la crisis de la Ciencias Sociales en América Latina, también debe reconocerse la segmentación, la fragmentación y la especialización de los estudios sociodemográficos en esta región, por lo cual es urgente ponerse a la altura de las exigencias de los procesos empíricos que rebasan cualquier propuesta teórica de la actualidad. Una teoría demográfica que no formule propuestas efectivas de transformación social, que no busque la comprensión de las dinámicas demográficas en el contexto del capitalismo excluyente, termina por volverse una teoría estéril para cualquier proyecto de nación. Asimismo, se debe reconocer que hace falta una práctica demográfica que se nutra de la buena teoría, rigurosa, crítica y comprometida, que tienda a multiplicar sus potencialidades como transformadora de la realidad sociodemográfica de América Latina.