Una caracterización de las mujeres en tránsito hacia Estados Unidos: 1993-2006 - SOLÍS-PÉREZ, Marlene; ALONSO-MENESES, Guillermo (Papeles de Población, 2009)
En este artículo se presenta una caracterización del flujo sur-norte de mujeres que transitan por la frontera norte, a partir de los datos de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México en las fases 1993-1994, 1999-2000 y 2005-2006. Se trata de analizar los cambios en el perfil sociodemográfico de las mujeres que han cruzado la frontera con destino a Estados Unidos de América en este periodo de más de diez años, considerando variables como la edad, el estado civil, la estructura familiar, el tamaño de hogar y la escolaridad. También se analizan las diferencias en el lugar de origen y los motivos para emprender el viaje.