Homicidios de adolescentes en México, 1979-2005: evolución y variaciones sociogeográficas - GONZÁLEZ-PÉREZ, Guillermo Julián; VEGA-LÓPEZ, María Guadalupe; VEGA-LÓPEZ, Agustín; MUÑOZ-DE-LA-TORRE, Armando; CABRERA-PIVARAL, Carlos (Papeles de Población, 2009)
En este artículo se analiza el comportamiento de la tasa de homicidios en la adolescencia (10 a 19 años) en México entre 1979 y 2005, y sus variaciones sociogeográficas para el bienio 2004-2005. Se utilizaron las bases de datos de mortalidad disponibles a través del Sistema Nacional de Información en Salud. Los resultados señalan que la tasa de homicidios en los grupos de 10 a 14 y 15 a 19 años ha disminuido sustancialmente, pero aún es superior a la que presentan muchos países industrializados. El descenso ha sido mayor en el género masculino que en el femenino, y algo más de 50 por ciento de los homicidios en estas edades son cometidos con armas de fuego. El narcotráfico tiene un mayor peso explicativo en las variaciones interestatales de la tasa de homicidios entre los 15 y 19 años; en el grupo de 10 a 14,  el mayor peso lo tiene la deserción escolar, en lo referido a homicidios por arma de fuego.