Descripción de la dinámica poblacional en la zona costera mexicana durante el periodo 2000-2005 - AZUZ-ADEATH, Isaac; RIVERA-ARRIAGA, Evelia (Papeles de Población; Vol. 15 Núm. 62 (2009), 2009)
La población de la costa mexicana y sus patrones de crecimiento producen modificaciones sobre los espacios marinos y costeros, las cuales deben ser consideradas en los procesos de planeación y gestión del litoral. El objetivo de este trabajo fue describir la dinámica poblacional reciente (2000-2005) de los municipios que conforman la zona costera mexicana. En dicho periodo, 23 por ciento del crecimiento nacional se dio en los 27 municipios más dinámicos de la zona costera (1.3 millones) y ocho por ciento del crecimiento poblacional de los estados con litoral se originó en los 16 municipios con apertura al mar con mayores tasas de crecimiento, en dónde en el año 2005 vivían 8.7 millones de personas, lo cual implica presiones focalizadas muy fuertes sobre estas áreas del territorio nacional.