Nuevas tendencias de largo plazo de la emigración de mexicanos a Estados Unidos y sus remesas - ARROYO-ALEJANDRE, Jesús; BERUMEN-SANDOVAL, Salvador; RODRÍGUEZ-ÁLVAREZ, David (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 63 (2010), 2010)
Este artículo muestra evidencias de un cambio de fondo en la emigración mexicana a Estados Unidos, tanto en lo referente al número y perfil de las personas que emigran como en las remesas que envían a sus familiares en México. Durante las tres últimas décadas del siglo pasado y el primer lustro del presente, ambas variables experimentaron tasas ininterrumpidas de crecimiento; sin embargo, existen razones cuantitativas y cualitativas que permiten afirmar que estamos ante el inicio de una tendencia a su estabilización en el largo plazo. Este cambio responde fundamentalmente al endurecimiento de la política migratoria de Estados Unidos en respuesta a los atentados del 11 de septiembre de 2001, así como a la profunda crisis estructural de ese país, que se manifiesta en la pérdida de competitividad internacional y en la necesaria reconversión industrial hacia sectores menos intensivos en mano de obra.