La eficiencia del sistema de protección social español en la reducción de la pobreza - GONZÁLEZ-RODRÍGUEZ, María Rosario; VELASCO-MORENTE, Francisco; GONZÁLEZ-ABRIL, Luis (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 64 (2010), 2010)
El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de eficiencia de las comunidades autónomas españolas (CCAA) frente al problema de la reducción de la pobreza en sus dos vertientes, incidencia e intensidad, en el año 2000, utilizando el Panel de Hogares de la Unión Europea. Para tal fin, se emplea como técnica de estimación de la eficiencia el análisis envolvente de datos (DEA). Al identificar las comunidades eficientes, los slacks en inputs y outputs de las comunidades ineficientes, y los grupos de referencia de estas últimas, el análisis envolvente de datos se presenta como una de las técnicas más útiles a considerar para mejorar el nivel de eficiencia. El trabajo ofrece a los gestores una herramienta que les permite conocer qué parte de la ineficiencia es debida a la mala utilización de los recursos y cuáles podrían ser las posibles líneas de actuación  para mejorar la eficiencia en términos de reducción de la pobreza.