La primera migración laboral en las poblaciones rurales del sur de Veracruz, México - DEL-REY-POVEDA, Alberto (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 64 (2010), 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar los determinantes que han afectado a la primera migración laboral de las poblaciones rurales situadas en el sur del estado de Veracruz. Utilizando la Encuesta sobre Movilidad y Reproducción Social en la Región del Sotavento (Moreso) realizada en 1999 se ha aplicado un modelo de supervivencia en tiempo discreto a tres generaciones de hombres: nacidos antes de 1950, nacidos entre 1950 y 1969 y nacidos a partir de 1970. Los resultados señalan diferentes riesgos y determinantes para cada una de las generaciones como consecuencia del cambiante contexto laboral en la región y en particular, de la disponibilidad de tierra agrícola.