Migración, derechos humanos y salud sexual y reproductiva: delicada ecuación en las fronteras - MARTÍNEZ-PIZARRO, Jorge; REBOIRAS-FINARDI, Leandro (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 64 (2010), 2010)
Se examinan algunos problemas salientes en la intersección de la migración internacional, los derechos humanos y la salud sexual y reproductiva en cinco regiones fronterizas de América Latina, considerando las condiciones de accesibilidad y los escenarios territoriales específicos, donde se propicia una mayor vulnerabilidad y exposición a riesgos para las poblaciones móviles. Se destaca que los migrantes de fronteras son un colectivo cuyas condiciones de vida continuamente menoscaban o deniegan el ejercicio de sus derechos humanos y les hacen estar expuestos a prácticas o situaciones de riesgo. Se plantean unas conclusiones que contribuyan al diseño de una agenda regional sobre la migración, los derechos y la salud sexual y reproductiva en regiones de frontera.