Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2010)
La crisis económica, como anomia generalizada en la vida cotidiana de la población, tiene implicaciones en la migración, la salud reproductiva, el empleo, la familia, la pobreza, las relaciones sociales, la discapacidad, etcétera.  En la actualidad, de acuerdo con cifras de la Unesco, hay mas de 200 millones de personas en el mundo que viven en un país diferente al de su lugar de nacimiento. El porcentaje de mujeres y niñas entre los migrantes internacionales es de casi la mitad. Por otra parte, la Oficina del Censo en Estados Unidos, por medio de la Encuesta Continua de Población, estima que 47.9 por ciento de las personas residentes en dicho país y nacidas en América Latina son mujeres, y de ellas 45 por ciento nacieron en México. Con estos indicadores, las instituciones e investigadores argumentan que la migración internacional está en proceso de feminización.